Spécial Fours à bois
En ville, nous avons l’habitude de cuire à l’électrique, pas forcément par choix plutôt par contrainte.
La cuisson à la flamme, la cuisson au bois, la plus ancestrale, permet d’obtenir des rendus esthétiques, des couleurs et textures bien à elles.
Nous sommes donc parties enregistrer cet épisode un peu spécial dans le village de La Borne.
Nous avons été accueilli par Arthur Favel qui travaille au Centre de la Céramique Contemporaine La Borne.
Un épisode immersif sur les techniques de cuisson au bois, les différents types de four et ce que cela implique.

Le four Anagama

et son schéma explicatif
Dans cet épisode spécial, Arthur qui travaille pour l’atelier du Centre Céramique de la Borne, nous dévoile les mystères des cuissons à bois.

Le four Olsen

Le four Girel 3E

Arthur Favel, qui travaille pour l’atelier du Centre Céramique

un exemple d’une pièce cuite au bois
Chaque année, Les Grands Feux de la Borne, est un évènement organisé chaque année par l’association du CCCLB.
Cela se passe en octobre pendant une dizaine de jours. Le but est vraiment de venir voir des céramistes faire des cuissons bois
et tout l’art qu’il y a autour de cette pratique.

Le Centre céramique contemporaine La Borne avec d’un côté l’espace d’exposition, et de l’autre l’espace des fours à bois

La salle d’exposition du CCCLB
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